晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原晋源区校地合作推动乡村振兴

2021年09月29日 17:05:57 来源: 太原晚报

  原标题:晋源区校地合作推动乡村振兴

  正值丰收季,晋源区花塔村稻田画作进入了最佳观赏期。从空中俯瞰,这幅用稻田作“画布”,秧苗作“颜料”,巧妙展示农民耕种人文风貌的画作,吸引了不少游客前来打卡体验。这是晋源区深化省校合作的又一成功案例。

  晋源区充分发挥城郊农业优势,探索“校园+田园”的乡村振兴新模式,以省校合作推动科技成果转化,将传统农耕文化和旅游资源融合、联动发展,培育壮大了一批新产业新业态,推动农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足,赋能乡村振兴高质量发展。

  晋祠大米显风采

  晋祠大米享誉三晋,距今已有3300多年的种植史,素有“北米之最、皇家贡品”之称。近年来,晋源区积极与高校开展合作,推进晋祠大米加工、包装提升项目及“晋祠大米”国家地理标志保护产品认证工程。

  山西农业大学水稻种植专家团队从水稻种植技术、种植要求、种植时间等方面给予量化,制定农产品地方生产标准、技术规范、种植规范、加工规范、可追溯规范、种植基地质量安全规范及工人劳动技能技术规范企业标准。与山西农业大学、山西大学生命科学院等开展合作,从产品品质,水稻的病虫害防治、粮食安全、产品加工包装运输等方面精心研究,制定完成《农产品地理标志 晋祠大米》山西省地方标准。

  自晋祠大米恢复种植并申报国家地理标志保护产品以来,从种植规模、种植村落到销售价格等方面都有了明显的提升。当前,晋祠水稻种植面积已达3000多亩,亩产达500余公斤。据悉,晋源区正与山西大学联系,计划组建晋祠大米特色研发基地,挖掘晋祠大米文化价值符号,重塑区域性特色农产品品牌,让“北米之最、皇家贡品”重现往日风采。

  稻田画作出新意

  晋源区委、区政府在花塔村建设以稻田生产、观光、休闲于一体的稻田公园,延伸晋祠大米产业链条,推进晋祠大米产业提质振兴。稻田公园优化布局生产、生活、生态,实现一二三产深度融合,年接待各类游客3.6万人次。

  今年,晋源区邀请山西农业大学合作策划“千年厚礼,晋祠大米”2021年晋源区第四届插秧文化节,由该校负责稻田画项目的引种、育苗、设计、田间施工和生态放养项目的场地、引种、后期管理。通过体味、韵味、趣味、滋味、品味,淋漓尽致地展现晋源的山美水美和晋祠大米深厚的文化内涵,多角度全方位丰富游客体验,让市民在劳作中体验民俗风情,感受传统农耕天人合一的文化张力和传承千年的稻米种植文化。

  在项目实施中,晋源区花塔村股份经济合作社联合山西农业大学技术团队,进行“创新型稻田生态混养高产技术”试验示范田建设,建设标准化养殖示范区10亩,稻鱼规模示范区30亩。晋源区还积极推进产教融合,为高校学生参加科研项目、开展科研实践提供支持。

  引育并举聚人才

  乡村要振兴,人才是关键。晋源区依托省校合作,坚持引育并举,加快建设一支思想素质过硬,业务能力娴熟的坚实人才队伍,激活乡村振兴内生动力。

  晋源区以乡情乡愁为纽带,引导各类人才向乡村集聚,实施高层次人才引进计划,引进各类急需紧缺高层次人才投身于乡村振兴。按照“一村(社区)一名研究生”标准,统筹使用乡镇(街道)事业编制,为全区村(社区)引进了102名硕士研究生,覆盖所有村、社区,为农村干部队伍注入源头活水。该区还创新本土人才培育,激发“存量”人才潜能。建设高校优质生源基地,健全山西籍优秀大学生数据库,动态化更新、常态化联系。扎实推进“农村干部学历提升工程”对44名乡村本土人才开展学历提升,消除全区“空白点村”;组织培训农民734人,为乡村振兴提供了强劲动力。

  晋源区委组织部负责人表示,晋源区将继续深化省校合作,充分发挥高校人才资源丰厚、科技成果富集等优势,聚力打造城郊都市现代田园,做大做强乡村旅游新业态,促进农业由增产向提质转变,努力再现“禾稻之美,甲于通省”的丰饶景象。(记者 赵继钊)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001127917211