山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

“红色风华”国庆开播!讲给青少年的山西故事来了

2021年09月29日 17:13:29 | 来源:新华网

  新华网太原9月29日电(王亮)29日,太原文瀛公园岸柳成荫,歌声起伏,舞姿蹁跹。位于公园的中共太原支部旧址纪念馆内,40集微纪录片《红色风华——讲给青少年的山西故事》举行开播仪式。“开播仪式选择在文瀛湖畔举行,因为这里是山西点燃革命火种的地方,也是故事开始的地方。”面对青少年学生,主持人说。

  开播仪式现场。

  山西是具有光荣革命传统的地方,是八路军总部所在地,是抗日战争主战场之一,建立了晋绥、晋察冀、晋冀鲁豫抗日根据地,平型关大捷、百团大战等闻名中外。

  “青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,让广大青少年走进历史、触摸历史、感悟历史、铭记历史,引导青少年把爱国之情、报国之志融入成长中,是创意制作的初心。”山西省委党史研究院院长曹荣湘表示。

  山西省关工委常务副主任张铁锁介绍称,该纪录片以山西党史中的感人故事为鉴,通过主持人讲述的形式,真实记录中国共产党在山西的百折不挠、百炼成钢的伟大历程,创新再现中国共产党在山西发展的影像史诗。

  参加开播仪式的学生代表。

  摄制组用近7个月时间,辗转山西各地,深入红色遗址、历史遗迹和革命纪念馆,运用丰富的电视表现手段,以青少年为受众对象,用严谨的史实视角,展现了山西这块红色土地上发生的波澜壮阔的革命故事。

  “在节目制作过程中,我们一次次为老一辈共产党人坚定的理想信念、对党的忠诚、为党和人民的事业冲锋陷阵舍生忘死的事迹而感动,一遍遍受到精神上的教育和鼓舞。”山西广播电视台党组书记、台长刘英魁说。

  据了解,《红色风华——讲给青少年的山西故事》由山西省关心下一代工作委员会和山西广播电视台联合出品,山西广播电视台纪录片中心承制,10月1日起在山西卫视、黄河电视台播出。(完)

【纠错】 [责任编辑: 王梦佳]
<
>
X
010070280010000000000000011100001127917520