晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

蓝佛安:山西好风光 大美是太行

2021年09月30日 09:45:04 来源: 山西日报

  原标题:山西好风光 大美是太行 ——“在太行山上”山西省文化旅游推介晚会推介辞

蓝佛安

  尊敬的各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

  大家晚上好!

  在这秋高气爽、硕果累累的美好时节,我们与各位新老朋友相聚在上党名城长治市,共同领略太行风光,共同品味三晋文化。受林武书记委托,我谨代表中共山西省委、山西省人民政府,向出席晚会的各位来宾表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持山西发展的各界人士致以衷心的感谢!

  习近平总书记深刻指出,旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是人民生活水平提高的一个重要指标。目前,我国人均国民收入已超过1万美元,进入了大众旅游时代,旅游已成为人民群众常态化的生活方式。近年来,山西省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,时刻牢记领袖殷殷嘱托,坚定不移加快转型发展蹚新路,全方位推进高质量发展,特别是把文旅融合作为转型发展的重要抓手,大力构筑黄河长城太行三大板块,全面推进国家全域旅游示范区建设,文旅融合发展步伐明显加快。

  山西,山河壮美,风光如画。左手一指太行山,右手一指是吕梁。北岳恒山气势雄伟,被尊为“北国万山宗主”,清凉胜境五台山素有“华北屋脊”之称。万古黄河奔腾不息,造就了壶口瀑布、乾坤湾等天下奇观。滔滔汾河水清岸绿,哺育着三晋大地千万儿女。336个黄河、长城、太行人家,好似隐逸山水间的舒心港湾。26处国家森林公园,宛如远离喧嚣的世外桃源。走进山西,就走进了自然博物馆,可以观览山川形胜,可以领略风物奇观。

  山西,历史悠久,文化灿烂。这里是“华夏文明的摇篮”,尧、舜、禹先后在这里建都,西侯度、丁村、陶寺等遗址闻名于世。六百年晋国留下许多历史故事和文明遗迹。荀子、王维、柳宗元、司马光、于成龙、陈廷敬等名人灿若星河。根祖文化、关公文化、晋商文化、长城文化等精彩纷呈。这里有531处国家重点文物保护单位,居全国之首,有164座宋辽金以前的木结构建筑,堪称“中国古代建筑艺术宝库”。这里有6座国家级历史文化名城、111个国家级历史文化名镇名村。走进山西,就走进了历史文化博物馆,可以寻访文明踪迹,可以触摸历史沧桑。

  山西,革命老区,英雄辈出。在党的百年光辉历程中,山西作出了重要贡献。太行山上、吕梁深处,留下了红军东征的不朽印记,见证了八路军三大主力浴血抗日的丰功伟绩,上党战役、临汾战役、太原战役,都是解放战争的著名战役。太行精神、吕梁精神、刘胡兰精神、右玉精神在这里薪火相传。新中国成立后,共有47位山西籍开国将领被授予少将以上军衔。走进山西,就走进了革命历史博物馆,可以缅怀英烈忠魂,可以聆听英雄赞歌。

  山西,物产丰富,康养胜地。这里四季分明、气候宜人,五台山、芦芽山等避暑胜地让人尽享夏日清凉,450余处天然温泉使人倍感冬日温暖。这里种植5大类20余种小杂粮,被誉为“小杂粮王国”。这里盛产1788种中药材、30余种道地药材,是中药材主产区。山西面食闻名天下,汾酒、老陈醋驰名中外,龟龄集、定坤丹、八珍汤等名药珍膳享有盛誉。走进山西,就走进了生态康养博物馆,可以畅享冬温夏爽,可以静心颐养安康。

  今日的山西,已经站在新的历史起点上。山西与全国同步全面建成小康社会,正在奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章。放眼山西,转型发展如火如荼,城乡建设日新月异,生态环境面貌一新,生活品质不断提升,成为宜居宜业宜游的好地方!

  女士们、先生们、朋友们!

  今夜,我们相聚在太行山上,让我们共同感受大美太行。

  太行,美就美在雄奇山水。太行山最美的一段在山西。这里有5处国家地质公园、14处国家水利风景区、16处国家森林公园。武乡板山是中太行的美丽风景线,晋城王莽岭是南太行具有代表性的自然景观。沁河、漳河蜿蜒流淌,山水画廊风景迷人。山因水而传神,水依山而成景,令人顿生“好水好山看不足”的无限流连。

  太行,美就美在红色热土。红色太行,子弟兵的摇篮,八路军的故乡。这里有八路军总部、百团大战指挥部、黄崖洞兵工厂等革命遗址,留下了朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平、左权等老一辈革命家的光辉足迹。在太行山上,八路军亮剑平型关、奇袭阳明堡、伏击神头岭。从百团大战到反九路围攻,从粉碎大扫荡到黄崖洞保卫战,从局部反击到决战华北,一场场艰苦战斗,承载着人民战争的胜利密码,昭示着光耀千秋的太行精神。

  太行,美就美在神话传说。神话太行,峰峰有传说,洞洞有故事。这里诞生了许多史前神话。上党区天台山是女娲补天故事的发生地,长子发鸠山是精卫填海神话的起源地。相传神农尝百草就在长治老顶山,高平炎帝拜祖大典,已成为海内外华人寻根问祖的一大盛事。这些无不折射出上党历史文化的深远博大,更印证了华夏文明的源远流长。

  太行,美就美在文脉古韵。古韵太行,处处彰显文明神韵。全国仅存的四座唐代木建筑“国宝”中,有三座就镶嵌在太行山深处;皇城相府、湘峪古堡等太行古堡,与福建土楼、广东碉楼齐名,被誉为“中国民居之瑰宝”。上党八音会、潞安大鼓等表演艺术脍炙人口,深受民众喜爱;长治堆锦、高平刺绣、黎侯虎等传统手工技艺精湛,凝结着劳动人民智慧。太行山民俗活动丰富多彩,魅力独具,以其特有方式,守护着文化家园,传承着文明基因。

  太行,美就美在康养胜境。康养太行是“养生、养老、养心”的好去处。这里大部分地区的海拔在1500米左右,负氧离子富集。夏无酷暑、冬无严寒,夏季平均气温在21℃以下,年平均湿度对人体健康十分有益。这里盛产红枣、核桃、黑木耳等各类果蔬,沁州黄小米等太行杂粮声名远播。这里独特的地理气候孕育了党参、黄芪、连翘等600多种中药材;苦荞茶、连翘茶、毛健茶等山西药茶正成为“中国第七茶系”。

  今夜,我们相聚在长治。这座美丽的城市,是太行山上的一颗璀璨明珠,自秦代设置上党郡,已有2300多年的建城史,地处“黄金人居带”,是国家园林城市、国家森林城市,也是全国文明城市、国家卫生城市。繁荣美丽的长治市正在全方位推进高质量发展,热情好客的长治人民正以更加开放包容的姿态喜迎八方宾朋。

  女士们、先生们、朋友们!

  山西文旅产业已进入高质量发展快车道,三晋大地正在成为海内外游客旅游度假的胜地、广大投资者投资兴业的热土。当前,我们正在大力实施市场主体倍增工程,文旅康养是其中的重要领域。我们愿携手战略投资者,以大资本、大思路、大手笔,高水平开发我省优质文旅资源,合力做好文旅融合高质量发展这篇大文章。

  一是合作打造龙头景区和精品线路。我们将实施A级景区倍增计划,大力培育5A级旅游景区,持续推进景区景点体制改革,策划包装一批景区景点开发和提升改造项目,引进国内外知名文旅企业、跨界资本参与我省旅游资源开发,打造更多具有核心竞争力的龙头景区和旅游线路。

  二是合作打造文旅康养全产业链。我们将主动适应旅游市场需求新变化,准确把握大文旅大康养发展趋势,不断深化文旅供给侧结构性改革,围绕“吃、住、行、游、购、娱、商、养、学”,丰富文旅业态,延伸产业链条,加快建设文旅小镇、康养小镇、旅游集散中心,推动文旅与关联产业融合发展。

  三是合作建设旅游基础设施。我们将按照“城景通、景景通”要求,加快建设黄河、长城、太行三个一号旅游公路,同步规划建设沿线风情小镇、绿道系统、标识系统,打造智慧旅游云平台,建设一批旅游驿站、汽车营地、低空飞行基地、星级酒店、特色民宿等服务设施,不断提升综合集成服务能力。

  四是合作开发旅游客源市场。我们将全方位宣介山西旅游,积极开拓京津冀、长三角、粤港澳大湾区旅游市场,与周边省份携手深度开发旅游市场,推动省际线路互推、客源互送、信息互通、门票互惠。积极拓展国际目标市场,打造国际知名旅游目的地。

  女士们、先生们、朋友们!

  山西遍地是文化富矿,太行处处是旅游资源,可谓潜力巨大、商机无限。我们将按照“无差别、无障碍、无后顾之忧”“可预期、可信赖、可发展”的要求,持续优化营商环境,为在晋兴业的天下客商提供优质高效便捷的服务。真诚希望各位企业家积极投身山西文旅产业发展,实现互利共赢。诚挚邀请各位嘉宾在山西多走走、多看看,实地体悟华夏五千年的灿烂文化,切身感受新时代山西发展的强劲脉动。

  欢迎天下客,山西好风光!

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127919027