晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

杏花岭区东湖醋园扑鼻香

2021年09月30日 11:26:22 来源: 太原晚报

  原标题:杏花岭区东湖醋园扑鼻香

  选

  蒸

  熏

  淋

  酵

  陈

  走进位于杏花岭区的东湖醋园,最容易直观地感受到“东湖”的绵长历史与创新历程:明洪武元年(1368年)创立的“美和居醯坊”,以山西高粱、豌豆、大麦、谷糠、麸皮五谷为原料,首创“熏蒸法”“夏伏晒、冬捞冰”陈酿工艺,增酯添色加香,纳天地之灵气,陈五谷之精华,一改过去山西醋尖酸寡淡为“绵、酸、香、甜、鲜”特色风味,完善了“蒸、酵、熏、淋、陈”五步酿醋工艺,成为山西老陈醋的原创者。

  1934年,中国微生物学奠基人方心芳先生在其著作《山西醋》中提及: “盖上等山西醋之色泽气味皆因陈放长久,醋之本身起化学作用而形成,绝非藉人工而伪制,不愧为我国名产。”科学公证地介绍了山西老陈醋,奠定了山西老陈醋作为中国四大名醋之首的地位。

  1956年,“美和居”等21家醋坊公私合营成立清徐曲醋厂,后发展成为山西老陈醋厂,次年,“东湖”商标首度露脸。1996年,山西老陈醋集团有限公司成立,“东湖”名播天下。

  今天的“东湖”,已不止是一种产品,醋口服液、保健醋、老醋花生、老醋月饼、醋心巧克力、黑芝麻醯丸、醋灸贴、醋足贴等产品琳琅满目,名播远近,不仅在联合国总部、纽约、哈佛大学等地进行过展示,还摘得“世界名醋博览会”金奖桂冠,为山西醋扩大了国际影响。

  古香古色的东湖醋园,是国家级非遗生产性保护示范基地,身临展览馆和醋疗园,仿佛走入了醋文化的历史长廊,自西汉以来各种酿醋器具、农耕器具和700余个醋疗药方,以古今器皿展示、文献典籍摘记、照片图片写真、产品实物陈列等形式罗列,充分展示了山西老陈醋的历史文化底蕴。自2000年开园至今,年接待量约30万人次,已成为山西接待国内外各界人士、展示山西悠久特色文化的“亮丽名片”。

  坐在雕栏画栋、满园飘香的小院内,山西老陈醋集团有限公司董事长郭俊陆表示:公司将始终秉承“承启传统精艺,实现健康理念”企业宗旨和“老老实实做人、踏踏实实做事、明明白白做工作”实干精神,通过“良心处世、苦心经营、用心做事”的诚信作风,坚守纯粮酿制独特工艺,完整保留国家级非物质文化遗产——“美和居老陈醋(熏蒸法)酿制技艺”。

  “东湖”发展,大有可为。山西老陈醋集团有限公司现在已经从单一的酿造企业上升到“一二三产业”联动发展的全产业链企业。从源头到加工再到产品销售,都有着严格的把控——

  第一产业有种植业、畜牧业。自有的高粱种植基地已达上千亩,确保了“东湖”醋酿制的原料来源,从源头上保证了产品的安全和高质量。老西醋博园内养殖了鸡鸭鹅羊,尤其以醋糟喂养的肉羊,肉质鲜美,这些畜禽主要用于供应旗下的餐饮品牌——老醋食府来使用。

  第二产业有酿造老陈醋、糕点制作、休闲零食等加工制造业。东湖醋作为国家级非物质文化遗产老陈醋酿制技艺的结晶,已经在调味品市场占据一席之地,并且远销海外。以醋泡豆、老醋芝麻沾、醋醅饼干、醋醅月饼为代表的休闲食品,也以其健康美味的食品理念,赢得了一大批消费者的芳心。

  第三产业方面,开发了一系列配套的餐饮、旅游、住宿等服务业。老醋食府融合东湖醋每一款不同度数醋的特点优势,结合晋菜口味,创新推出了“郭老西醋宴”的数十道菜品,“郭老西醋宴”还参加了2021中国国际餐饮博览会,并开启加盟模式。

  目前,由公司打造的山西特产总汇,以场景化传播、抖音直播、现场体验为展示形式,集农业种植、生产加工、展示展销、宣传推介、招商引资、旅游服务于一体,突出体现山西独特的地理人文,传统技艺传承,展示三晋文化魅力,向世界讲述山西故事,让世界了解三晋,向世人奉献代表山西特色、具有山西符号的名优特精品。(杏花岭区融媒体中心供稿)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127920219