< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

运城市着力打造红色教育基地和国情教育基地

2021年09月30日 11:48:41 来源: 运城市新闻中心

  深化省校合作以来,运城市委宣传部发挥当地红色资源和地方特色资源优势,打造红色教育和国情教育基地,助力培育优质人才。

  目前,运城市被高校授牌的基地共有11家、总挂牌数量21块,两个多月时间里共吸引高校师生开展活动37项。

  突出责任落实,强化组织保障。据悉,运城市委宣传部成立了由市委宣传部常务副部长为组长的专项工作领导组,联合运城市文旅局、运城市教育局等部门及13个县(市、区)先后召开专题研究部署会议,就本地资源状况、研学路线等事宜进行专题研讨。

  运城市先后出台实施《关于建设红色教育和国情教育基地的工作方案》《关于红色教育和国情教育基地的考核方案》等,进一步明确部门职责,并推动形成“市委组织部牵头抓总,市委宣传部统筹协调,各相关市直单位密切配合、各县(市、区)工作专班组织实施”的工作格局。

  发挥比较优势,打造文化品牌。运城市委宣传部着力构建教育教化、实践养成等“五大体系”,推进传统文化高素质人才培育工程等“十大工程”。

  聚焦研学旅游,运城市委宣传部规划研发了小学版、中学版的课程体系,命名58家“中小学生研学实践教育基地”。同时,运城市委宣传部设计开发了卡通动漫形象、旅游手账等,初步形成了涵盖优秀传统文化与红色革命文化两大主题,融合研学旅行、非遗技艺实践操作等多种形式于一体的系列研学旅行产品。特别是在党史学习教育中,运城市委宣传部系统梳理了230处革命遗址遗迹,确定了15家党史学习教育基地,推出6条红色研学线路,编撰《河东红色故事》3册80万字,擦亮红色标识。

  组织文创大赛,提档乡风文明。运城市委宣传部印发《关于开展深化市校合作创意设计大赛的实施方案》,召开专题推进会,吸引高校人才、青年学生、社会贤达投入和参与到当地的优秀传统文化传承发展、革命文物保护利用、新时代乡风文明建设等工作中。

  围绕“两个基地”建设,下一步,运城市委宣传部将做好试点单位的先行先试工作,打造、拓展、深化基地与高校对接的平台和渠道,推动高校的学科优势和运城本地文化资源深度对接、全面融合,打造叫得响的文化品牌,提升影响力和传播力。

  同时,运城市委宣传部还将深化省校合作“聚才引智”创意设计大赛成效,围绕“优秀传统文化传承发展、革命文物保护利用、新时代乡风文明建设”等,进一步集聚高校和科研院所的创意智慧,吸引高层次人才,打造创新平台,落地合作项目,实现高校优质人力创意资源与运城市优秀传统文化资源的深度对接、全面融合。

[责任编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127920484