< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

以“枣”为媒,山西柳林打造“旅游+”模式助推乡村振兴

2021年09月30日 17:49:21 来源: 新华网

  山西省吕梁市柳林县正以红枣文化旅游节为平台,加快“柳林红枣”区域公共品牌传播,全方位推动文化和旅游业高质量发展。9月29日,柳林县第三届红枣文化旅游节开幕,集中展示柳林特色名品。

  本届红枣文化旅游节继续围绕“枣香天下、诚信柳林”主题,主要采取线上直播互动、网络同步宣传的方式,挖掘柳林红枣文化内涵,以红枣文化带动文旅传播,打造“旅游+”发展模式。

  游客在枣园采摘。新华网 发(王凤云 摄)

  红枣文化旅游节安排有三交镇红灵芝枣园采摘、两河口湿地公园《串枣林》情景表演、留誉白酒小镇柳裕酒厂文化园区乡村旅游、高家沟乡红枣科技小院参观等活动,并有网络主播同步直播推介。

  红枣挂满枝头。新华网 发(裴芳 摄)

  枣树在柳林县被老百姓亲切地称作“铁杆庄稼”。分布于三交镇、高家沟乡、石西乡、薛村镇、孟门镇等沿黄乡镇的28万亩红枣林,年产红枣3000万公斤,加工生产有蜜枣、贡枣、滩枣等20余个初加工产品,畅销海内外。红枣已经成为传播柳林文化的良好载体、展示生态文明建设的重要窗口、推动群众增收致富的富民产业。

  近年来,柳林县全面实施红枣振兴战,按照“一乡一特一园区、一村一品一基地”的产业扶贫路子,采用“合作社+基地+农户”“企业+基地+农户”“联合体+基地+农户”的运作与经营方式,推进新品红枣林栽植、老枣树高接换优、红枣品种改良、裂果防治以及红枣饮料等功能性食品的开发,全面加快枣业转型升级发展步伐,助推乡村振兴。

  据悉,通过两届“红枣文化旅游节”的举办,柳林县达成共计2.5亿元的合作协议,红枣、碗团、芝麻饼、南瓜子、小杂粮等优质农产品走向了全国。

[责任编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127920900