山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

从这场旅游发展大会,看资源型城市长治如何转型开新局

2021年09月30日 17:39:24 | 来源:新华网

  新华网太原9月30日电(蒲思静)金秋时节,漳泽湖畔,以“华夏古文明,山西好风光——大美太行在山西”为主题的2021年山西省第七次旅游发展大会(以下简称“旅发大会”)落下帷幕。作为旅发大会的承办地,资源型地区山西省长治市以太行宜居山水名城的新形象亮相,也让人们听到上党大地转型发展的铿锵足音。

  2021年山西省第七次旅游发展大会推介晚会现场。新华网 发(孙兵兵 摄)

  一场大会彰显城市魅力

  9月26日晚上演的“在太行山上”文化旅游推介晚会,令不少观众为之泪目,被认为是一场很“长治”的演出。

  作为旅发大会的推介晚会、展示长治形象的盛会,这场晚会对节目形式进行创新,也在长治元素上下足功夫。

  “我们制作了6座可开合、可移动的太行山山体,将人机互动、虚实结合等多种技术元素和表现手法与演员的表演结合起来。”晚会制作人兼艺术总监裴歆悦说,观众能感受到长治的历史厚重感,也能看到太行山人民崭新的精神面貌。

  携程集团政府合作部华北总经理陆益梅数次被晚会打动,“虽然下着小雨,但演出效果丝毫没有受影响。”

  陆益梅坦言,初来乍到便被这里的一草一木打动。“长治给我的感觉不像北方城市,更像江南水乡。借旅发大会这一契机,我们领略到了长治的魅力,有机会还想带家里人来看看。”

  这不仅是陆益梅眼里的感受,越来越多人通过旅发大会这个窗口,看到了长治致力于资源地区转型、供给侧结构性改革、优化营商环境等领域的成绩,看到了长治进一步解放思想、创新思维、谋划发展的努力。

  “长治是一座接受程度强、包容性很高的城市,也是一座偏年轻化的城市。”山西敲门砖数字文化创意股份有限公司总经理乔宇说,五六年前来过长治一次,这次感觉大不一样。

  常年在外工作的宋风借旅发大会的契机回到家乡,“长治的变化很大,基础设施建设越来越好,每个社区都有一个步行10分钟即可到达的公园。”

  行走在长治的大街小巷,随处可见大会主题鲜明的标语、脍炙人口的口号、独具特色的“太行小虎”,彰显着长治欢迎四海宾朋的热情。

  长治市委书记杨勤荣表示,承办旅发大会是展示长治形象、提升长治美誉度的难得机遇,对于推动文旅产业提档升级、全方位推进高质量发展具有重要意义。

  大会期间,长治还举办了第二届山西工艺美术产品交易会、山西文旅创新才智峰会、第十八届八路军文化旅游节开幕式暨“感悟太行精神、传承红色基金”系列活动等。

  第二届山西工艺美术产品交易会长治展厅内的布老虎。新华网 发

  一个产业擘画发展蓝图

  从“养在深闺人未识”,到四面八方游客聚,长治依托丰富的旅游资源和厚重的文化底蕴,持续扩大旅游知名度和美誉度,文旅产业“质”与“效”实现同步飞跃。

  第二届山西工艺美术产品交易会长治展厅内,非遗传承人和工艺美术大师纷纷上演精彩的“指尖秀”。上党女红展台前,憨态可掬的布老虎吸引了不少参观者。山西省省级非遗项目上党女红代表性传承人张建旺正认真介绍自己的作品。

  张建旺是地道的长治人。19年前,他毅然放弃大同机车厂的工作,把一手创办的锦绣坊迁回家乡。“生在长治长在长治,这里的风土人情给我的记忆很深刻。为了让民俗文化的根不离乡土,我选择回到长治。”

  从一只布老虎、几双绣花虎头鞋开始创作,到成为省内传统文化产品品牌企业,锦绣坊逐步实现了由小作坊到产业化的转变,上党女红成为全省规模较大的民间刺绣文化产业。

  张建旺正向参观者介绍自己的作品。新华网 发(孙兵兵 摄)

  热闹的展厅外,漳泽湖国家城市湿地公园内涛声阵阵,三五成群的市民漫步于岸边旅游步道上。不少人还记得,眼前这座美丽的湿地公园曾是荒草丛生、坑坑洼洼的水滩。

  2020年7月,全新的湿地公园迎来第一批游客,600多种野生动植物在这里安家。

  这是长治以生态建设推动城市转型的一个缩影。近年来,长治大力开展“山水气城”综合治理,加快城市园林景观建设,为文旅产业快速发展打下基础。

  长治市文旅局相关负责人魏迎春说,“长治文旅产业发展虽然起步较晚,但势头强劲。”

  郑太高铁开通、长治机场新航站楼开放、“太行一号”旅游公路通车……长治“站景通、城景通、景景通”的立体旅游交通网络正日趋完善。

  同时,长治还推出太行山水游、古建文化游、乡村民俗游等多条精品线路,深挖丰富的历史文化资源和红色旅游资源,让历史“活”起来,吸引更多游客。数据显示,2021年上半年,长治纳入全省重点监测范围的5个主要景区共接待游客131.34万人次。

  如今,看不尽的秀美山水、听不够的红色故事、品不完的文化大餐,已成为长治旅游的“无形名片”。

  漳泽湖和不远处的现代城市相互呼应。新华网 发(孙兵兵 摄)

  一座老城谱写转型新篇

  2300多年的历史为长治这座老城留下奇绝壮美的山水风光、灿烂厚重的人文景观、别具韵味的民俗风情。作为一座老工业城市,长治也全力推动高质量转型发展,在通航产业发展、高端制造、新材料等现代化产业中持续发力。

  眼下,在高新区科技工业园龙芯(长治)信创产业园,一座座厂房建设进入收尾阶段。首家入驻企业深圳卓怡恒通全自动高速SMT生产线、DIP生产线正在通过试生产进行设备调试与工艺优化。

  以龙芯中科为核心,深圳富博、浙江力积、量子芯云等11家关联上下游的芯片应用终端研发生产企业在产业园集聚。一条从计算机芯片、硬盘、主板生产到系统集成、整机制造的完整信创产业链正在积蓄能量。

  这正是长治产业转型升级的“新兴”力量。

  数据显示,近年来,长治三次产业结构由2015年的4.9:51.1:44.0调整到2020年的3.6:52.5:43.9,制造业、战略性新兴产业增加值占全市工业增加值比重分别达到31.1%、5.6%。

  走进山西立讯精密工业有限公司一层车间,技术工人正在专注作业。“这个车间生产的是公司自主知识产权的第二代连接器,每天产量超2万件,全部出口销售。”山西立讯精密工业有限公司人资行政部负责人黄锦鹏说。

  早在2017年,由于制造工艺及工人技术欠缺,当时的立讯精密只能生产半成品,再到下游企业进行成品加工。为突破这一瓶颈,立讯精密开始实施自动化精密模组改造项目,自主研发自动机器手臂。

  “得益于长治优质的创新生态,立讯精密才能在精密制造上迈出更大步伐。”黄锦鹏说,立讯精密目前已成为连接器接口的全球标准制定者之一。

  栽下梧桐树,引来金凤凰。近年来,长治坚持把打造一流创新生态作为一项基础性全局性战略性工程来抓,相继出台创新生态建设30条等多项政策措施,有效推动科研领域“放管服效”改革持续深化。

  长治市委副书记、代市长陈耳东表示,长治将继续围绕打造“三无”“三可”营商环境,强化担当,对标一流,力戒“乱作为”、根除“不作为”、切实“有作为”、努力“快作为”、力争“大作为”,着力打造优良经济生态。

  蹚新路,开新局,这颗“太行明珠”正在转型发展中重焕生机。

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001127921931