< img src="http://www.sx.news.cn/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

村规民约“约”出吕梁中阳县文明新风尚

2021年10月14日 18:13:18 来源: 中阳县委宣传部

  2021年以来,吕梁市中阳县以抓好农村移风易俗为重点,重新制定或修订《村规民约》,通过微信、大喇叭、张贴海报、入户走访等形式广泛宣传,引导村民素质提升和乡村文明建设。

  弓阳村“村规民约”墙绘。

  走进暖泉镇弓阳村,一幅醒目的“村规民约”墙绘映入眼帘,不仅为村子增添了艺术气息,也让文明和谐观念深入民心。

  为提高群众的认知度,村干部逐门入户讲解村规民约,引导村民真正从思想上移风易俗。

  弓阳村村民张铁锁称,以前办喜事讲排场,吃不完都倒了,太浪费。现在村里制定了村规民约,大家都不大操大办。

  如今的弓阳村,一栋栋农家小院错落有致、干净整洁,一条条柏油路户户相通,村民之间互帮互助、和谐相处。

  好环境是建设美丽乡村、发展乡村旅游的必要条件。神圪垯村结合村情实际,广泛征求群众意见,将环境卫生治理写入村规民约。

  除了宣传到户,神圪垯村党员干部带头干,帮助村民整理柴草杂物,引导村民有序管理自家清洁卫生。环境干净了,空气清新了,吸引来了更多的游客。

  村规民约营造出了健康文明的生活方式。10月底,中阳县各村将全部完成村规民约修订工作,让村规民约“约”出文明新风尚。

  据介绍,下一步,中阳县将把移风易俗作为农村精神文明建设的有力抓手,充分发挥“一约四会”的作用,努力推动文明乡风、良好家风和淳朴民风的形成,为实施乡村振兴战略提供良好的社会道德环境。(薛兴华 马林)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127957512