< img src="http://www.sx.news.cn/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西昔阳“八联”驱动助力农村集体经济提质增效

2022年07月01日 20:12:17 来源: 昔阳县融媒体中心

  近年来,晋中市昔阳县总结出“政策联施、模式联用、项目联建、资产联管、组织联扶、人才联引、责任联抓、奖惩联动”的“八联”驱动模式,积极探索农村集体经济高质量发展新路,推动全县村级集体经济破零到万、破十攀百,有效促进基层治理能力提升。

  聚焦政策模式项目,壮大集体经营规模

  2022年,昔阳县制定村集体经济壮大增效三年行动计划、方案和奖励办法,明确财政、土地、金融、税收等多项优惠政策;同时,统筹市场主体倍增、乡村e镇、美丽乡村、乡村振兴、乡村客栈等10多个部门政策优先用于村集体经济壮大项目,有效增强了基层干部发展村集体经济的信心。

  “2022年我们统筹整合村集体经济壮大资金1.1亿元,是2021年的2倍,超过近五年扶持资金总和。”昔阳县农业农村局局长尚田柱说。

  昔阳县积极探索特色产业、资产盘活、服务增收、农旅融合、股份链接、资源开发、合作共赢、网络运营八条路径,按照“一村一策”“多村一策”“一村多策”“分类施策”指导各乡镇、村制定发展壮大村集体经济方案。

  乐平镇巴洲村按照“三产融合”模式,引进赛诺洁净煤、支护厂项目,发展观光农业,与中煤昔阳能源有限责任公司黄岩汇煤矿签订共建协议,出租商铺等,2021年村集体经济收入达120多万元。

  大寨镇北亩村实施“三资联营”,集资入股1100万元成立建材厂,整合1000余亩荒山荒坡租给德兴隆合作社开发,将100余亩闲置建设用地租给煤炭公司,年集体经济收入突破100万元。

  针对单个项目“小”“弱”“散”问题,昔阳县发挥资金土地集聚效应,实行村集体经济项目联审联批、联建联管,2022年之前,整合扶持资金11522.57万元,实施异地联建项目75个,带动166 个行政村增收5623.38万元;2022年,计划整合扶持资金4190万,实施多村联建集体经济壮大项目15个,总投资1.8亿,带动65个村集体经济增收。

  摸清资产组织人才,打造良好发展环境

  昔阳县在“五地一产”入市改革基础上,扎实开展“清化收”和集体资产确权“回头看”工作,出台多项制度、办法,建立起多部门一体化集体经济项目资金使用监管机制。

  2022年以来,该县已清理合同11991份,化解债务3185.28万元,清收资金371.31万元,新增资产516.29万元、资源性收费306.11万元,建立“四簿”201个,为村集体经济提质增效提供了有力保障。

  昔阳县发挥领导、机关、合作社、企业、高校、科研院所六类包联主体作用,四套班子领导每人包联一个乡镇、一个集体经济项目,每人带领一个结对部门、一支工作队、一名第一书记包联一个集体经济薄弱村。全县村党组织领办合作社79个,80个县域内企业包联91个村,6所高校科研院所包联15个村,为村集体经济增收保驾护航。

  与此同时,昔阳县积极实施人才强县战略“二十条”措施和“十大行动”,10个乡镇29个村成立了乡贤联谊会。8名硕士研究生、30名大学生赴村服务村集体经济发展,引进9类“能人”担任村两委主干,推动实施村集体经济壮大项目40多个,为村集体经济壮大提供了人才支撑。

  抓实责任奖惩,营造村干部创业氛围

  “今天我们召开全镇干部大会,对大家在村庄治理、村集体经济壮大等各项工作进行评比……”在村干部“红黄旗”考评大会上,东冶头镇党委书记郭志强表示,“红旗”代表受表彰、“黄旗”代表受警示,目的就是在全镇营造比学赶超的良好氛围。

  昔阳县通过县乡村“三五一”抓落实机制、“擂台比武”“揭榜挂帅”等激励办法,“三纳入”“一诺一考三评议”“星级管理”等考核要求,将村集体经济壮大增效工作责任层层压实到各级干部中。

  昔阳县建立了村干部“基本报酬+绩效报酬+奖励报酬+集体经济发展增量奖+养老保险补助”的五位一体待遇动态调整机制,对未完成村集体经济目标的分别采取“一票否优”、列为软弱涣散党组织专项整顿等措施。

  同时,昔阳县建立起容错机制,对在发展壮大村集体经济中因自然灾害、市场风险等非人为因素造成村集体经济损失的,不予追究当事人责任,为创业者鼓劲、为干事者撑腰。(宫海青)

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001128796943