晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

智能矿山创新实验室创新成果&计算中心发布仪式成功举办

2021年10月19日 15:47:06 来源: 新华网

  新华网太原10月19日电(记者梁晓飞)19日,以“晋而有为 共创煤炭新价值”为主题的智能矿山创新实验室创新成果&计算中心发布仪式在山西晋城成功举办。此次发布会上,实验室共发布智能作业管理系统-管路队场景、矿山融合IP工业网、掘进作业序列智能视频分析、智能洗选-选煤参数优化等7项创新应用和3项创新研究阶段性成果。

  今年2月,山西省人民政府、华为技术有限公司、晋能控股集团有限公司、山西云时代技术有限公司等单位联合成立“智能矿山创新实验室”。创新实验室采用“煤炭专家+ICT技术专家”的模式,旨在利用华为在ICT领域积累的关键技术,帮助煤炭行业进行数字化、智能化转型,实现“安全、少人无人、高效”的生产模式。

  智能矿山创新实验室人工智能计算中心位于晋城市金匠园区,提供20PFlops(FP16)算力,采用华为预制模块化钢结构叠箱体系建设方式,将模块化数据中心技术与预制建筑技术相结合,采用乐高积木搭建理念,最大化减少现场工作,打造极简、绿色、智能、安全的数据中心。

  晋能控股集团副总经理、晋能控股装备制造集团党委书记、董事长宣宏斌表示,通过引入云计算、大数据、人工智能、数字孪生等技术,煤矿行业正在将现有的安全生产规程和实践经验进行数字化、工具化。在此基础上,推动统一标准、统一架构的建设,将进一步消除煤矿行业的数字鸿沟。智能矿山创新实验室&计算中心的落成,将成为晋能控股集团实施企业数字化转型,进行煤矿智能化技术研究的重要举措。

  华为公司高级副总裁、煤矿军团董事长邹志磊表示,通过聚合生态、赋能产业,华为公司将加快“山西模式”的全面探索、验证和打造,为煤炭行业统一标准、统一架构设计贡献力量,推进煤炭行业转型升级,促进煤炭工业高质量发展,从而加速山西由“能源集中”向“技术输出”的转型。(完)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127973390