晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

晋中市改造提升便民市场 满足群众消费需求

2022年06月20日 15:13:48 来源: 晋中日报

  原标题:纾民困 惠民生 暖民心

  我市改造提升便民市场满足群众消费需求

  6月10日,记者在市城区电力巷便民市场看到,市场里的通道地面标线清晰,摊位门头牌匾设计规范,物品摆放有序。上午10点半,各个摊位前人潮涌动,前来采购的市民络绎不绝。“这里的菜挺新鲜,品种齐全,价格还不贵。”前来买菜的市民刘先生告诉记者。

  便民市场和老百姓的生活息息相关,是一个城市“烟火气”的体现,也最能衡量老百姓的幸福指数。为提升城市品位和管理水平,近年来,我市把建设改造惠民、低廉的便民市场作为一项重要的民生工程来抓,满足群众便利消费、安全消费、放心消费需求。据了解,今年市城区将新建10个便民市场,并对现有的39个便民市场(重点是社会投资的、基础设施薄弱的)进行提标规范,并通过减租免租等方式盘活市场,使商户安心经营、百姓放心消费,真正做到让利于民。

  作为首批进行规范整合的电力巷便民市场,商户入住率已达到98%。商户王先生对未来的经营信心十足,乐呵呵地告诉记者:“小商小贩都集中到了集体市场里面,人流量也比以前多了许多,而且一年有三个月的管理费优惠。”晋中环菠物业公司经理郝晋凤表示:“通过对市场美化亮化,设置规范经营区域、公益广告、公平秤,为老年人设置休息长椅等一系列便民化、规范化管理措施,便民市场的服务越来越贴近市民的需求。”

  除了环境提档升级,针对网点布局不合理、布点不足、基础设施薄弱等实际情况,我市还计划建设一批惠民便民市场。安宁便民市场就是其中之一。项目负责人郭春波告诉记者:“市场占地面积3000多平方米,现在正在做基础施工,建成以后摊位预计有180个,今年8月底投入使用。”

  “通过迁移安置、新建市场、规范提升等方式,不仅能妥善安置经营商户,还能及时满足民生需求,推动市民‘菜篮子’消费环境再上新台阶。”市市政公用事业服务中心便民市场部部长许建红表示。(记者 孟非)

[编辑: 王昕妍 ]
010070280010000000000000011100001128757647